عالم الاخبار


كتاب عن الطبخ الفرنسي ثاني قائمة الأكثر مبيعا في الولايات المتحدة

لندن: «الشرق الأوسط»
ساعد فيلم يروي قصة المؤلفة وخبيرة الطبخ الأميركية جوليا تشايلدز تبوء كتاب ألفته عن الطبخ الفرنسي الدسم عام 1961 المرتبة الثانية بين الكتب غير القصصية المبيعة هذا الصيف في الولايات المتحدة. وتتوقع صحيفة «نيويورك تايمز»، وفق تقرير لوكالة الصحافة الفرنسي «أ ف ب»، أن يتقدّم كتاب تشايلدز وعنوانه «ماسترينغ ذي آرت أوف فرينش كوكينغ» (إتقان فن الطبخ الفرنسي) إلى المرتبة الأولى على موقع نيلسن التصنيفي الإلكتروني بحلول نهاية أغسطس (آب) الجاري. تشايلدز، التي توفيت عام 2004 عشية عيد ميلادها الـ91، حققت شهرة عريضة في أميركا كطباخة ومقدمة تلفزيونية لأنها كانت من أوائل من قدموا برامج عن المطبخ الفرنسي الذي باتت من كبار خبرائه. وقد ألهم الكتاب المذكور، مع كتاب آخر ألفته جولي باول بعنوان «جولي آند جوليا: ماي يير أوف كوكينغ دينجرسلي» وهو سيرة ذاتية لامرأة شابة حاولت التغلب على رتابة وظيفة السكرتيرة التي تشغلها عبر تطبيق 524 وصفة طعام من كتاب تشايلدز، المخرجة الأميركية نورا إفرون لإخراج فيلم «جولي وجوليا» الذي عرض في صالات السينما خلال أغسطس (آب) الجاري، ولعبت فيه ميريل ستريب دور جوليا تشايلدز وآيمي ادامز دور جولي باول. هذا، وروت باول، التي احتل كتابها المرتبة الرابعة على تصنيف نيلسن، على مدونة متخصصة في هذا الموضوع مغامراتها أثناء إعدادها وصفات الطعام المعقدة. بل، ووفق الإحصائيات ارتفعت نسبة مبيع كتاب آخر لجوليا تشايلدز هو «ما في إن فرانس» (حياتي في فرنسا) وحل في المرتبة الخامسة.